Baltic IT Consulting
rulv

Top.LV
Internet Map
Since 2010 January
free counters

Полагаться на лейкопластырь и аспирин невозможно, глубинные хронические проблемы остаются нерешенными

Стивен Р. Кови

 
Главная страница / Об IT-консалтинге / Информационное здоровье бизнеса

Информационное здоровье бизнеса

«Лучше быть здоровым и богатым,
чем бедным и больным»
Народная мудрость

Бизнес имеет много общего с человеческим организмом. Здоровый человек может жить во много раз эффективнее, чем человек, поведение которого ограничено набором болезней. Также и бизнес — только будучи здоровым и крепким способен на максимальную отдачу от вложений. Однако вопрос здоровья относителен, ибо многие из нас считают себя здоровыми только лишь потому, что не обращают внимания на ряд сигналов, которые время от времени подает нам наше тело. И только когда состояние становится критическим (сильные боли, повышенная температура, обмороки), мы решаем обратиться к специалисту, чтобы понять, где именно мы допустили небрежность по отношению к своему здоровью.

Бизнес-структура устроена похоже на человека: руководство — мозг, работники — мускулы, финансовые потоки — кровеносная система, а информационные потоки — нервная система. Если к каждой из составляющих не проявлять должного внимания, то неизбежно рано или поздно появятся проблемы. Информация — одна из главных составляющих жизни.

Ставя во главу угла компьютер, решение по модернизации информационной структуры неизбежно сводится к обновлению техники и программного обеспечения. А зачастую проблема кроется совсем не в обработке информации, а в ее неверной циркуляции.

Вот некоторые из симптомов нездоровой информационной структуры:

  • Информация часто теряется, произвольно появляется, опаздывает, искажается
  • Информация внутри организации не соответствует информации вне организации (реальному положению вещей и течению событий)
  • Работники помногу раз повторяют одни и те же операции над данными
  • Работники вынуждены слишком много времени тратить на обработку информации

За последние десять лет прошлого века и за первые годы нынешнего, в лексиконе людей постепенно начала появляться новая идиома — «информационные технологии». Но значение этих слов слишком тесно связывается с компьютерными технологиями и средствами связи.

Однако понятие «информация» появилось на века раньше вычислительной техники и не может означать только лишь комбинацию битов в памяти либо процессоре.

Идеологически более точной расшифровкой аббревиатуры IT следовало бы считать не «информационные технологии», а «технологии информации», учитывая, что именно так можно перевести это сокращение с ряда европейских языков.

Бизнес-словарь определяет понятие «информация» так:

  1. Одна из трех фундаментальных субстанций (вещество, энергия, информация), составляющих сущность мироздания и охватывающих любой продукт мыслительной деятельности, прежде всего знания и образы.
  2. Сведения, данные, значения экономических показателей, являющиеся объектами хранения, обработки и передачи.

Словарь иностранных слов добавляет:

  1. Количественная мера устранения неопределенности.

Стало быть, уже ставшее привычным отношение к словам «информационные технологии» существенно отличается от предлагаемого. В первом контексте компьютерная и коммуникационная техника являются центральным звеном информационной структуры, во втором же контексте — лишь одними из средств для организации информационных потоков.

В последнее время на европейском рынке IT стала проявляться новая услуга — IT-консалтинг. Но в основном, к сожалению, IT-консалтеры зациклены на компьютерных технологиях. Поэтому вместо перераспределения естественных информационных потоков, предлагаются решения по прокладке новых сетей и замене старых серверов.

Естественно, что в ряде случаев быстро поставить заплатку на старую одежду или купить новую оказывается проще, чем задуматься о том, почему одежда так быстро приходит в негодность. Те бизнесмены, которые заинтересованы в скорейшем возврате своих инвестиций и не строят долгосрочных планов, скорее всего, предпочтут первый вариант. Те же, кто работает на перспективу и видит себя процветающим в будущем, скорее всего, захотели бы излечить саму болезнь, вместо того, чтобы постоянно заниматься лечением симптомов.

Конечно, оценку информационной системы можно провести и собственными силами, например в собственном IT-отделе. Но подобное самоисследование никогда не будет объективным, а значит и самолечение — эффективным. Анализ такого рода — задача команды независимых экспертов.

Не менее важным является вопрос о практической отдаче от вложений в IT-консалтинг. Ответ не будет однозначным, поскольку вопрос многогранный. В общем, результатом работы IT-консалтера должно являться сокращение, а то и полная ликвидация лишних звеньев информационного обмена и, как следствие, высвобождение ресурсов, которые в последующем могут быть использованы для дальнейшего развития бизнеса.

Задача настоящего IT-консалтинга — определение истинных причин «информационного нездоровья», поиск путей и выработка решений по изменению существующего порядка дел с тем, чтобы обеспечить более естественное, здоровое течение информации, а значит, повысить надежность и конкурентоспособность бизнеса.